当前位置: 首页>>专题活动>>追赶超越“为老干部服务--跑步行”
市文广新局离退中心:追赶超越“为老干部服务——跑步行”活动第二期擂台赛发言材料

2017-07-13    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  

  强化服务   凝聚社会正能量

  

  市文广新局离退休人员服务中心主任   李天真

  

  西安市文化广电新闻出版局离退休人员服务中心主要负责市属文化体制改革单位的离退休人员的管理服务工作。我中心始终坚持“一声问好”、“一杯热茶”、“一张笑脸”的亲情服务理念,用心用情做好老干工作,让他们真切的感受到党的关怀,组织的温暖。中心老干部在党总支的带领下展现老骥伏枥,志在千里的风采,继续活跃在各个文化领域和社会的各个阶层发挥余热,发挥正能量,为我市的文化繁荣发展做出贡献。几年来,我中心广大离退休干部得到上级部门的一致好评,中心也因此被亲切地称为“金秋之家”,并先后被授予“全省老干部工作系统先进集体”、“全省老干部活动示范室”、“全市离退休干部先进集体”、“西安市孝亲敬老先进集体”、“文明单位”等荣誉称号,并连续四年被我局评为“基层建设先进单位”。

  一、深刻认识引导老干部发挥正能量的核心内涵

  目前,我中心服务和管理的离退休人员1548人,分别来自西安市文艺院团等13家单位的离退休人员,其中党员425人,离休老干部40人,省市专家16人,名老艺人100余人。老干部是我市文化领域富贵资源,他们不忘党的恩情,热心党的各项事业,他们通过各种方式不断释放正能量,正是新形势下党的事业所需,也是老干部工作的职责所在。

  1、不忘初心,就要组织引导老干部坚决拥护党的路线、方针、政策,做我市文化建设事业的“压舱石”。习近平总书记指出“理想信念就是共产党人精神上的钙”。我中心为老干部搭建学习平台,老干部自觉和重点学习党的十八大和十八届五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话、省市第十三次党代会精神及《西安市市级离退休干部致全市离退休干部的倡议书》,聆听有关辅导讲座和政治时事热点报告,参加座谈会和各类学习活动等,每位老干部原原本本的学到《致全市离退休干部的倡议书》。在座谈会上,老干部们热情洋溢、争先恐后、积极发言,谈体会、讲感受、说变化,他们谈到:“西安是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,习近平总书记作出的追赶超越的重要论断,是新常态下推动陕西经济持续健康发展的重要遵循,是对我们陕西未来发展提出的新任务新要求。”他们谈到:“我们要发挥优势,积极有为,牢牢把握追赶超越的重大机遇。”他们谈到:“虽然我们已经老了,但是我们会把这种催人奋进的、给人力量的、充满希望的正能量和美好期待传递给我们的孩子们,我们的孙子们,我们身边的每个人”等等。老干部们一致表态为西安市追赶超越点赞加油,摇旗呐喊,当好啦啦队。会后大家积极撰写心得文章。

  2、“己不正,焉能正人”。离退休中心引领离退休老干队伍在思想上与党中央同心同德,在目标上同向同行,并通过老干部凝聚群众、引导群众,讲好西安故事、传递西安声音、当好西安主人,广泛凝聚“爱我西安,建设西安”的强大正能量,并积极开展畅谈十八大以来的变化、展望十九大胜利的召开。卢凯老师谈到:十八大以来,人民生活的幸福感更强。党中央精准扶贫,大病医保政策和统筹等措施,体现了党中央倾力兑现承诺。史全会老师谈到:对党的十九大的召开,我充满期待。期待政治稳定、政通人和,经济繁荣,文化百家争鸣。

  二、为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部传播核心价值,弘扬社会主义道德,做追赶超越的“传播者”

  为了让广大老干部无后顾之忧助力我市追赶超越,当好啦啦队,中心党总支面对所管理的13家离退休干部的特殊性,用心创建老干部的温馨家园。并将离退休支部按原单位划分成立了15个支部,将觉悟强、威信高、身体好、有一定组织能力、党务工作经验丰富、乐于奉献的老党员选配到支部中。截止今年已有5名离退休干部加入党组织,90岁的名老艺人张凤云老师怀惴着“心中有党、心中有民”的坚定信念、当听到党组织亲自告知她成为一名合格的中国共产党员时,老人颤动着双唇,激动地说:“组织让她实现了一辈子追求的梦想。”

  离退休党支部充分发挥战斗堡垒作用,以走访慰问的形式宣传党对人民群众的关爱政策。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,要强化“昼无为,夜难寐”的责任感和“朝受命,夕饮冰”的事业心。离退休党支部深入了解1548名老干部真实情况,建立个人信息档案及开展专访慰问服务。与独居、孤寡、生活困难、养老院的老人结成对子进行重点帮扶,排解老人的孤独。根据“双高期”离退休干部实际,进一步创新走访内容和形式。通过节日慰问、医院看望、问题走访、生日祝福、婚丧参加等活动,经常了解老干部的身体、生活和思想状况。每个重要节日前,都要到老干部家中走访,切实加强与老干部的沟通与交流,积极引导老干部做知识老人、奉献老人、快乐老人、健康老人、幸福老人。老干部亲切地称中心是他们的“娘家”。

  三、为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部展示自己健康良好的精神风貌和积极向上的生活情操,做老龄社会的“领航人”

  离退休党支部根据离退休干部的身体状况、居住情况、工作经历和特长爱好坚持灵活多样、内容丰富,适宜、适度、适量,让老干部想参加、爱参加、能参加的文化活动。一是组织书画爱好者开展“老有所为、老有所乐、书画爱好、乐在其中”主题交流活动。二是组织离退休老干部参观西安市周边发展变化及工农业生产。三是每年“七一”组织离退休党员参观爱国主义教育基地照金、富平、延安、梁家河等,重温入党誓词,进一步坚定理想信念及对党忠诚和为党的事业奋斗终生的决心,发挥余热,发挥党员模范带头作用,凝聚正能量。四是每年“重阳节”期间,举办“庆重阳”离退休干部文艺演出、老年健步走等活动。积极参加全市离退休干部征文比赛。通过一系列的精神文化活动,使离退休老干部们愉悦了身心,交流了感情,充分展示了互敬互爱、昂扬向上的精神风貌,在老干部中相互传递了正能量。

  四、党的事业增添正能量,就要组织引导老干部为我市文化建设体现自身价值,做全面追赶超越的“好帮手”

  我们细致周到的服务,使老同志的各项待遇得到可靠的落实,对生活没有后顾之忧,使他们继续以“学无止步、艺无止境”的态度,活跃在社会的各个行业,充分展示他们老骥伏枥,志在千里的夕阳风采,为我市文化繁荣作出贡献,传递正能量。

  离退休干部、著名导演赵克明,著名表演艺术家吕荣华先后应邀做客陕西新闻广播《枫叶正红》栏目接受专访;京剧世家洛文敏老师受中央电视台邀请参与《中国戏曲大会》节目;多名老干部参与编辑《大秦腔》《名人品评秦腔》等刊物,参加市政协组织管理汇编秦腔剧本800余册。著名编剧冀福记被市老干局入选“我是正能量传播者”宣讲团成员,被市老龄委评为“西安市2016年度老有所为先进个人”。音乐爱好者赵玉斌组织成立“市歌老干部合唱团”及以国家一级指挥强滕霄为首的老干部组织“老年合唱团”活跃在社会的各个阶层,他们分别自编自导,自行组织演唱《心中的歌儿献给党》《歌唱祖国》《祖国颂》等曲目,通过多种艺术形式,充分表达人民群众喜迎十九大的豪迈心情。国家一级演奏员安源,现任深圳市安志顺打击乐艺术团团长,陕西安志顺打击乐艺术团团长,中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会常务理事等职务。任莹在华清池参演《西安事变》。有的老干部参演话剧《麻醉师》荣获“文华大奖”,并受邀进京演出。有的老干部参演豫剧《秦豫情》、秦腔《柳河湾的新娘》《三滴血》《软玉屏》等剧目;有的老干部作为嘉宾被邀请到省市电视台的秦腔访谈节目;有的老干部担任西安市戏曲家协会副主席等重要职务;有的老干部任教于舞蹈艺术学校为培养下一代贡献力量;有的老干部在社区进行艺术辅导;有的老干部常年参与部队影视片的编导;有的老干部参加各类书画展、摄影展并多次获奖;有的老干部积极加入慈善歌舞队深入到社区,聋哑学校做义工等等,他们为构建和谐社会,为助力追赶超越当好啦啦队,创新实干、拼搏争先、传递正能量。

  水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。离退休干部是党和国家的宝贵财富,我中心老干部将一如既往不忘初心,老有所为,老有所乐,发挥正能量,运用自己的经验和智慧继续为党和国家,做社会主义核心价值观的践行者和党和政府形象的代言人,为党和人民做出新的贡献。

  

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心