当前位置: 首页>>养生保健
学习《“健康中国2030”规划纲要》想到的------ 做到“一、二、三、四、五”把老干部工作搞得更好

2017-07-18    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度关注人民健康,把推进健康中国建设上升为国家战略。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党领导全国人民“站起来”、“富起来”,还要引领曾被外国人称的“东亚病夫”“健起来”,使我们国家“强起来”。规划纲要提出2030年人均寿命,从1949年之前的35岁提高到79岁。1993年退休前搞了多年老干部工作的笔者,认真地反复学习了这个重要文件,深受教育和启迪,想到的很多。简说做到“一、二、三、四、五”,把老干部工作搞得更好。

  年老逢盛世,广大的离退休干部最大的盼望就是健康长寿。快乐生健康,“乐观是养生唯一秘诀”(马克思语)。我们把老干部工作搞得更好,便给众多老同志送去了更多的快乐而延年益寿,显然就给“健康中国”作了应作的贡献。“一、二、三、四、五”的具体内容是:

  一更高。大多数离休干部已九十左右,不少退休干部也八十左右了。老同志到了高龄期、高发病期困难更多了,就应把老干部工作的质量提的更高,切勿满足现状。

  二喜当。中组部部长赵乐际曾在全国老干部局长会上强调:要像对待自己的父辈那样“敬老致恭”服务老干部。盼老干部工作者喜当老干部的好儿女、孙子女,很好孝敬“人之老”。盼老干部工作部门的领导喜当“官孝子”,全心全意为老干部服务。

  三到家。大抓家属子女工作,进一步调动其孝敬老人的积极性。晚辈孝敬家庭环境好,老人才能欢度晚年延年益寿。老有所医极为重要,盼建立家庭病床再不是一句空话。还要多家访,及时解决老同志的实际困难,多谈心也是很好的“话疗”。

  四注重。2016年年初中组部负责人,就《关于进一步加强和攻进离退休干部工作的意见》在答记者问中说:“《意见》强调,新形势下做好老干部工作要遵循四个更加注重的原则:更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导”。到底注重的怎样?很快加以检查,立即落实为好。

  五做到。还有五点小建议盼尽快做到:(1)组织老干部工作者学习这个文件,提高认识,增强健康观念,联系实际贯彻落实。(2)组织离退休干部学习这个文件,增强健康观念,更加重视养生保健,并积极向别人宣传文件精神。(3)各单位评选康寿明星(80岁以上),层层表彰,树立养生榜样。(4)七十岁以上的离退休干部过生日时,主管单位组织祝寿活动。(5)解放战争时期参加革命的离休干部均已高龄,将其医药费报销改为记账的办法,便于他们就医。

  (市委老干部局退休干部  张紫来)

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心