当前位置: 首页>>养生保健
金鸡引翁“舞笔”苦读进寿门

2017-04-06    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  公元2017年是农历丁酉年,也就是十二生肖的鸡年。笔者属鸡已七轮,84周岁心康体健精神很好,喜获“不老翁”等雅号。鸡把翁送进了康寿门,感谢鸡!

  1940年秋进学堂,课本封面上正在打鸣的美丽大公鸡把七岁的我吸引住了,看了还想看。催人奋进的鸡鸣声,至今常在耳边响起。可能是属鸡的天作之合,从此对鸡越来越爱了。作为十二生肖的鸡,对应的地支是“酉”,按照阴阳五行“酉”属“金”,人们便称金鸡。鸡的谐音为“吉”,金鸡送来吉祥寿敲门。

“闻鸡”就“舞笔”六十余载

  公鸡头戴大红帽,身披五彩衣,每早催人起。《晋书·祖逖传》载:祖逖听到公鸡打鸣就起床练剑,练得武艺高超成为名将。笔者在“闻鸡起舞”的启迪下,自1951年工作后60多年来笔耕不缀,发表文章800多篇,加入了陕西省作协,受到读者好评。在职时写的内容,注意和自己的业务工作相结合。上世纪50年代初,在西安日报上发表的《学习好身体好的胡婵娟》等篇,就是在青年团西安市委学习部工作时写的。1954年春调到西安市委组织部干部处后,结合业务写了《当工作调动的时候》、《当入党未被批准的时候》和《莫让“喝凉茶”》等多篇,发表后反映尚好。写到这里,不能不点赞病逝多年的姜良鸿处长,他给我的帮助不小。当时听到有人议论我“不务正业”,准备不再写了。良鸿同志鼓励我:“你写稿不少工作也不错,大胆多写吧!”从此我又“舞笔”写稿了。1963年陕西日报“党的生活”版同日刊登我的两稿,编辑未来得及和我商量,给一稿署了张辛笔名。和我常来往的西安日报社文艺部负责人金江寒知后说:“紫来牌豆腐块已成名牌,不用笔名好!”这个未用的笔名激励我辛辛苦苦常写稿。爱好“爬格子”的我“爬”到人民日报、工人日报等报刊发表了多篇著文。

  在职上班,时间从哪里来?向古人学习,“闻鸡”就把笔来“舞”,早起笔耕不间断。常言道“一日之计在于晨。”我十分珍惜早晨的宝贵时间,每日早晨起床,从未睡过懒觉。上班常常早到十多分钟,下班常常迟走十多分钟,坚持“早到迟走”多年。退休后我更珍惜每分每秒,把大学问家季羡林说的“我现在不敢放松一分一秒”作为座右铭,每日早起读书写作。早晨脑清醒灵感闪,许多美文是在早晨写的。

“鸡窗”苦读充德多奉献

  我自小就爱读书,上学时每学期考试常名在前列,参加工作后不忘读书。上世纪60年代,读到一首古诗中的“鸡窗夜静开书卷”,一直铭记在心中。古代有位宋氏对一只常打鸣的公鸡十分喜爱,便把鸡笼挂在窗户,深夜苦读的主人在各方面都大有长进。我受“鸡窗”启迪,退休后不忘读书,白天抓紧时间读,还开夜车苦读。常读的有《论语》、《道德经》、《菜根谭》、《黄帝内经》和《中国养生宝典》等,天天细读报纸,认真学习加强思想修养把德充。我把“为人民服务”(毛泽东语)、“人生的意义在于奉献”(巴金语)和“晚年,君子更宜精神百倍“(明代洪应明语)作为精神营养,净化灵魂提高多作奉献的自觉性。我常想公鸡打鸣母鸡献蛋,还是美食;自己作为万物之灵的人,要很好向鸡学多做奉献。

  盛世人们养生盼康寿,但不少人不知科学养生的知识和方法。为了给读者敬献养生迎寿的计策,退休后主要写保健文章约400多篇,发表在陕西老年报、《健康向导》杂志和老年周刊等报刊。被陕老报聘为特约记者,著文在“养生保健”版常见。也是《健康向导》的特约记者,曾设“美在夕阳”专栏。这个杂志2002年创刊后,从第二期起至今的每期都有紫来文。被老年周刊聘为银发宣传员,在“养生”版设“百字话养生”专栏,曾设“张紫来谈保健”和“紫气东来东送康寿”专栏。此外,紫来文在陕西日报、西安日报、现代保健报等也曾登多篇。保健文的内容有三个方面:一是用道理和事实阐明为什么要养生?怎样养生?二是采访了60多位包括10多名百岁寿星,介绍了他们的养生经验,三是采访了10多位医学专家,宣传了他们对防病保健的高见。在著不少保健文引导的同时,还搞好自身保健作出榜样,受到好评喜获“导寿翁”雅号。

  读者读了紫来保健文,得益不少,还有许多人因这样那样的原因未读。怎样才能使更多的读者读到呢?我花钱费神汇编印成册,赠送给相识、不相识的读者。已出的集子有《夕阳赞》(1996年)、《康悟康寿》(2007年)、《张颖的故事》(2008年)、《百岁拆字寿联》(2009年)、《紫气东来杂文集》(2011年)、《笑迎康寿》(2013年)、《2013年银发导寿文集》(2014年)、《马黎播的紫来文》(2015年)、《紫气东来送康寿》(2016年)和《紫翁文集》(2017年)。除个别集子外,将一千多本通过在报上发消息等多种方式,赠送给了读者。大家笑赞:“紫气东来送康寿”,又喜获“送寿翁”雅号。

  (市委老干部局退休干部 张紫来)

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心