当前位置: 首页>>养生保健
《内经》教的百岁“五句诀”

2016-12-14    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  欣逢盛世,注重养生者越来越多,期盼喜圆百岁梦,笑过越来越美好的幸福生活。百岁有秘诀吗?有! 我国最早医学经典巨著《黄帝内经》,就给读者教了百岁“五句诀”。《素问上古天真论》指出“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不忘作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

  现将这个百岁“五句诀”逐句解释,了解其意付诸践行,就会迈进百岁大门。

  一、“法于阴阳”。《素问·阴阳应象大论》中指出:“阴阳者天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本”。经中明确告诉世人,阴阳的对立统一关系,是大自然天地万物运动变化的总规律。人类是大自然的一份子,养生就必须顺应和效法自然,遵循宇宙万物变化的这个总规律。养生之道很多,唯有迈步自然大道,才会笑进百岁大门。

  二 、“和于术数”。效法宇宙阴阳变化的规律调和养生的方法很多。简说明两个要点:

  (一)要注意养阴和养阳,做到阴阳平衡。祖国医学告诉我们,在人体内部阴阳之中,强调以阳为本,阳气既固,阴必从之。《素问·生气通天论》指出:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。“凡阴阳之道,阳密乃固。......阴平阳秘,精神乃治;阴阳离绝,精气乃绝”。人的阳气就像天上的太阳一样重要,若失常不固就会折寿。大凡阴阳平衡,以阳气的致密最为重要。阳气致密,阴气就能固守于内。阴气和平,阳气固密,人的精神活动才会正常。如果阴阳离决,精气就会竭绝。怎样才能保持阴阳的相对平衡呢?首先,要顺时养生,包括顺应春夏秋冬四季调摄和顺应昼夜晨昏调养。祖国医学告诉我们,四季气候的变化,就是阴阳消长的过程。从冬至春、夏,阴消阳长;从夏至秋、冬,阳消阴长;春夏养阳,秋冬养阴。昼夜变化,朝为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬。白昼阳气主事,入夜阴气主事。显然,在衣、食、住、行、睡等等日常生活中,必须时刻顺应四时和昼夜的阴阳变化,保护好自身的阴阳平衡。其次,要按照得各人的体质状况来养阴养阳。中医学用阴阳学说把体质分为三种:一是阴阳平和质:是指阴阳消长的动态平衡,还要注意使其经常保持相对平衡。二是偏阳质:阴虚,注意扶阴。三是偏阴质:阳虚,注意扶阳。

  (二)要注意养形和养神,做到“形与神俱”(《内经》语)。养形非常重要,形为神之基,无形则神无以生。怎样养形呢?《吕氏春秋·尽数》载:“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然”。多活就要多动,常参加劳动、运动和社会活动。要养形,更要养神。《素问·上古天真论》指出:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。马克思23岁大学毕业后,写信敬告未来的岳父:“精神和自然乃是你所赖的伟大神医。”不须多言,神形共养就会增强心身健康,笑迎康寿敲门。

  三、“食饮有节”。食饮必须要有节制,千万不能过量。《素问·痹论》指出:“饮食自倍,肠胃乃伤”。脾胃是后天之本,一定要把好“进口关”,防止食饮过量伤肠胃。

  四、“起居有常”。在日常生活中,起居要有一定的规律。应适应四季时令的变化规律,来安排有益身心健康的作息时间。《素问·四气调神大论》提出:“春三月…夜卧早起,广步于庭。”“夏三月…夜卧早起,无厌于日。”“秋三月…早卧早起,与鸡俱兴。”“冬三月…早卧晚起,必待日光 ”。如能依此安排作息时间,对身心健康大有裨益。

  五、“不妄作劳”。“妄”,辞典解释是“出了常规”、 “胡乱”之意。劳作有益健康,但不能出于常规胡乱而为,一定要作到适宜,并注意适度。这就要防过逸,也要防过劳,包括防过度脑力、体力劳动和过度房事。

  “天道酬勤”。康寿之计在于勤,盼君落实一个“勤 ”字,以高度的自觉性坚持搞好养生保健,祝君笑圆百岁梦。

  (退休干部张紫来 中医师张浩)

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心