当前位置: 首页>>养生保健
践行“三十常” 笑迎寿命长

2016-09-27    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  盛世人们养生盼长寿,享受越来越好的幸福生活。笔者退休20多年来,采访近百位寿星,阅读千余篇资料,研探长寿之道。发表近500篇保健文章,编印9个集子赠读者。大家笑赞:“紫气东来送康寿!”赢得“张导寿”、“张送寿”雅号。与此同时,积极搞好自身的养生保健,力争作出养生榜样;84岁心身健,众人又送“不老翁”雅号。

  实践出真知,许多寿星和笔者深感:很好践行“三十常”,就会笑迎寿命长。8月29日,给老年周刊“紫气东来送康寿”专栏编辑,传了电子文稿《“二十常寿命长”》。“二十常”是:面常搓、发常梳、脑常用、食常节、齿常叩、津常咽、耳常撕、鼻常捏、胸常擦、手常动、腰常摩、背常捶、步常迈、肛常提、脚常洗、心常宽、书常读、乐常找、笑常见、友常交。近日又深思熟虑,感到还应补充益寿的“十常”:目常闭、话常少、吃常慢、肚常揉、欲常寡、孝常尽、亏常吃、善常行、德常充、神常补。

  “三十常”的内容大体上有6个方面。1、心健身自健。要神常补、心常宽、书常读、乐常找、笑常见、欲常寡。2、德高寿长。要德常充、善常长、亏常吃、孝常尽。3、饮食是活人之本(古语),要食常节、吃常慢。4、动能延年。要脑常用、手常动、步常迈。5、身体各个部位的经常保健也应引起重视,要面常搓、发常梳、目常闭、齿常叩、鼻常捏、耳常撕、胸常擦、腰常摩、背常捶、肛常提、脚常洗。除常闭目使眼睛多休息和每晚洗脚外,其他部位的操作请注意4点。①为了保持经常,每日早上起床前,平躺全身放松,从头到脚作一遍。在日常生活中,坚持随时作其中那些便于作的。②早上作时每个部位作10次以上,其他时间作的可多可少。③作的力度适中,防止过轻、过重。④搓面要从上向下搓,不要来回搓。早上顺时针揉肚子,揉的时间长一点利大便通畅。6、津常咽、话常少、友常交也是寿星们和笔者的养生体会。咽津指咽唾液,不要把它吐掉。

  (市委老干部局退休干部 张紫来)

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心