当前位置: 首页>>夕阳风采>>先进事迹
心系群众献余热

2016-09-12    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

西安市纪委退休干部原定宇汇聚正能量纪实

  岁月变迁,时光流转,热心为民是对人民永远的爱。他始终牢记自己是一名共产党员,人民的勤务员,他就是市纪委71岁的退休干部原定宇同志。他从市纪委研究室退休下来已10年,特别是在市纪委信访接待岗位接待群众来访数年如一日,总是勤勤恳恳、任劳任怨,努力实践着全心全意为人民服务的宗旨,赢得了广大来访群众的广泛好评。“七一”前夕他被市纪委机关党委评选为优秀共产党员,他用行动体现着纪检监察干部“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”这一职责担当。

活到老,学到老,思想上与时俱进

  退休以来,原定宇同志仍然坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重要论述。他深知一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,就得坚持学习,与时俱进。十年间,他订阅报刊3份,坚持每天阅读,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期的路线、方针和政策,并经常把党的路线、方针、政策和党的主张宣传给身边的群众。在从事信访接待工作后,原定宇同志为自己定下了“党规党纪必学;纪检杂志必看;当日新闻必听;社会热点、历史背景、群众实情必知;机关办事流程必通”的要求。同时,他还时常关注央视、凤凰和秦岭夜话等广电访谈节目,认真向主持人学习,寻找问题症结、讲究对话技巧。他始终保持共产党员的先锋模范带头作用,把学习和落实中央各项重大方针政策作为自己退休后所有工作的出发点和落脚点,仍然能够保持和发挥党的优良传统,与时俱进,退而不休,始终牢记党的宗旨,满腔热情为大众服务。

退休不退岗,积极帮群众排忧解难

  退休生活本来可以过得轻松惬意,从研究室退休以后,原定宇同志一直在自己所熟悉的领域发挥着余热。2011年9月,已退休6年的他,突然接到单位领导电话:“现在委里需要你,请辞去市武术协会的社会工作,从事纪检信访接待,发挥余热。”人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休,这是原定宇同志退休10年来一直坚守的理念,就是在这一理念的一贯指引下,原定宇同志以一个共产党员“组织需要,就是我的志愿”的坚强党性,在接到通知后三天即到岗上班。到岗后,他认真学习信访接待业务,和同事上班始终坚持递茶微笑、礼貌待人,以平等、爱心、随和的态度面对访者,耐心答疑解惑,超时是常态现象。通过听、辩、析、判了解来龙去脉,凡事实清楚,有证据线索,被举报者存有过错,则对行为肯定,支持正当上访。在接访中,他同信访室其他同志一样,认真做好来访登记、材料转呈事项、查询及时电话告知流向等各项工作,并向来访群众一再叮咛,要积极配合受理部门做好调查工作,以实际行动为群众排忧解难。2014年8月,我市灞桥区某村党支部书记来访,对因其该村村长贿赂当选一事向街办反映非但没有查处村长违规行为,而对他本人做出停止工作的不公处理,虽多次反映没有结果。原定宇同志及时按照程序处理此事,进过他的多方奔走协调在一个月的时间内恢复了该村党支部书记的工作,保障村级党组织正常进行。

热心处理群众来访,指导群众写好材料

  来到在信访接待岗位后,原定宇同志清醒的认识到,信访接待是党和政府倾听民声、纪监机关受理举报事项的重要窗口,在这里只有坚持对党和人民负责一致性,才能维护好党政公信力,保持社会稳定。“无事谁信访,诉解路漫长”,信访接待政策性强,涉及面复杂,但原定宇同志一贯坚持“绝大多数群众是明白事理的,来一趟等候排队不容易”的接访理念,热心处理每一起群众来访。针对接访中经常会遇到访者东奔西撞,诉求迟迟不得解决情况,上访者他们怨天怨地就是没有怨到自己的情况,原定宇同志通过分析总结归纳出:“要找对门,以证据线索说话,文字材料表述清楚,如实反映不走样”信访举报材料四要素,并指导来访群众将撰写材料格式化,分项提示列开,并将内容制板悬挂于接待室。来访者纷纷举起手机拍照,连说:“这太好了,我看到了解决问题的希望”。近四年来,通过他指导修改的群众信访举报件2400余件,更好地发挥信访举报发现问题线索的职能作用,起到了对任何违纪线索都不能放过的积极作用。

耐心化解矛盾纠纷,说服息诉罢访

  从事信访接待工作后,原定宇同志发现,在日常的接待中,属于纪检监察业务范围内的接访约只占到来访的百分之十。访民来自不同地方、阶层、行业,其年龄、个性、文化程度,认知能力千差万别,其间不乏因各种矛盾交织在一起的。2015年6月的一天,原定宇同志接待了一位来自某干休所80多岁的团职独居离休干部来访,反映其个人1.2万元报销款被该所会计贪污。经过了解,老人就此事向有关民政部门举报反映了近三年,其反映的问题可能是一场误会,但任何人劝说都不听。在经过与离休老干部的交谈中,原定宇同志仔细研判,得知被反映会计能够提供凭据证明等情况,看到老人满脸愤懑,原定宇就从化解心结入手,将事情认真分析,再设法缓和老人与会计的关系,做工作让老人认会计为“干女儿”,最终化解了老人的疑惑,老人还向他郑重地行了一个军礼。通过多年的接访,他透过现象看本质,总结出上访目的无非是“利益”二字,和追求心态的平衡;吃饭、乘车、住宿、摊时间,是有成本的,当然还有群众上访中个别工作人员存在“人难见、脸难看、事难办”的作风问题相互纠葛,才最终导致群众出现越级上访、长期上访缠访等矛盾问题。为此,他将心比心化解群众怨气,“现在国家形势关心民生很好,要放下思想包袱,轻装上阵,经济损失可以通过自己劳动创造财富,何必这样无意义地浪费时间精力?”“上有规定,历史具有时效,一般情况下不再折腾”等细致贴心的劝说。通过他的努力,4年间共有20余人在耐心细致地思想政治工作下自愿息诉罢访,有效维护了社会和谐稳定。

老骥伏枥“传、帮、带”,与上访群众交朋友

  原定宇同志在工作中,充分认识市纪委信访接待是一线岗位,同时他也以老党员的情怀利用工作阅历,面向基层、机关部门以岗代培,四年多来,经他言传身教者有数十名同事,大家相互之间彼此信任,相互尊重,都已成为忘年之友。他常以接访经历,心身感受启迪他们,在实践中锻炼成长,其他同志也从生活、休息上对他处处关心;每遇问题相互及时研制应对之策,处理事务配合默契。通过他的“传、帮、带”,这些年轻同志现在返回工作岗位后,大多成为接访骨干,得到了领导和群众的充分肯定。在来访群众中,经他指点有近百人受益,还与他成为朋友,经常保持联系,不时有人重来故地,专门看望他这位“特殊的朋友”。

  今年“七一”,原定宇同志受到委局机关党委的表彰,荣获“优秀共产党员”的光荣称号。他不计较荣誉,仍然一如既往的做他喜欢做的事。他就是这样一位老人,一个永远也闲不住的人,一个把自己的人生价值发挥到极致的人,一个与时俱进的人,一个永远受人尊敬的人。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心