当前位置: 首页>>夕阳风采>>先进事迹
离休不离党 日久情更深

2015-12-21    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

——市委办公厅离休干部党支部加强支部建设纪实

  市委办公厅离休干部党支部自成立之初有党员16人,随着时间的推移,现在减少为6人,其中年龄最大的96岁,最轻的82岁,平均年龄86岁,党龄最短的也已经超过60年。面对这样一个高年龄、长党龄,离休前均在市委及市委办公厅担任过重要职务的党员群体,离休党支部通过“集中起来学、走到身边访”的方式,开展组织活动,加强支部建设,搭建起党组织和党员间的桥梁,把党员和党组织紧紧联系在一起,确保党支部始终保持着强大的凝聚力和旺盛的生命力。

  一、加强理论学习,确保支部党员理想信念坚定不移

  办公厅离休党支部自成立以来,组织活动从未间断。近年来,随着支部党员年事增高,除炎热季节和寒冷冬季不开展活动外,支部将每年的活动时间缩减至4次,每季度一次,雷打不动,过组织生活已经成为离休支部和全体党员离休生活中的一种习惯。

  作为建国前参加革命的老同志,政治上始终坚守的是坚定不移的共产主义理想信念,即便是在离休后,仍然保持着对政治理论学习的热情,能够与时俱进、始终如一地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观来对自己进行强大的思想武装。特别是党的十八大以来,支部从留用党费中专门拿出一部分购买《习近平总书记系列重要讲话读本》《党章》等相关学习资料向党员发放。今年11月《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布后,支部又及时将这些学习资料发放给全体党员。对于由于身体原因不能正常参加组织活动的党员,支部委员专程将资料送到家中,叮嘱他们在身体状况允许的情况下及时学习,或者拜托家人帮助学习。确保老同志始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致,政治理论水平始终不降,党性修养水平不断提升。

  二、落实两项待遇,确保支部党员思想生活携手前行

  作为基层党组织和党员之间的桥梁纽带,离休党支部支委会坚持把协助离退休人员服务管理处落实老干部两项待遇纳入支委会工作日程,从政治上和生活上同步同等关心老干部,确保老干部基本政治待遇不变,生活待遇从优。

  在政治待遇方面,认真组织所属党员学习党和国家的各项大政方针政策,指导他们搞好日常在家中的学习。及时通报参加市委老干局组织的各类会议、形势分析会情况,帮助支部党员了解国家经济社会发展状况和省市建设情况。邀请离退休人员服务管理处的同志参加支部组织生活会,定期介绍办公厅重要工作开展情况和发展建设情况,全面确保办公厅离休干部在思想上始终与办公厅建设保持同步。

  在确保老同志政治待遇落实的同时,支部委员会同样关注老同志生活待遇的落实。对于支部所属每名党员应享受的生活待遇,支委会了如指掌,每当有关生活待遇调整的政策出台,支委会总是第一时间了解掌握,与办公厅离退休人员服务管理处加强沟通联系,协助做好政策落实工作,主动担负起对老同志的解释沟通工作。确保每名党员都享受到应有的各项生活待遇,舒心安享晚年。前些年,对于一些家庭负担重、生活困难的党员,支部一方面向厅机关党委报告,争取困难党员补助,另一方面从仅有的留用党费中拿出一部分,捐赠给困难党员家庭,帮助他们渡过难关。

  三、真心真情关怀,确保支部党员感到组织就在身边

  随着时间的推移,离休支部6名党员中,目前只有4人能够正常参加组织活动。针对这一实际情况,离休支部委员会采取“集中学和入户访”相结合的方式,坚持把组织活动开展好,始终确保党员感受到组织就在自己身边。

  在定期召开支部委员会的基础上,根据支部党员的年龄、身体等实际情况,对于能够正常参加组织生活的党员,定期召开党员大会、每季度组织集中学习,按时收缴党费。对于行动不便在家休养及因病住院的同志,支委会每年上半年和下半年各进行一次探望,把组织生活会开到党员家中和病床前,这一做法已经形成制度,融入经常,成为支部组织活动的一种特有方式。

  在走访慰问党员的过程中,支委会向党员传达重要会议和活动情况,听取他们的意见和要求,介绍互相不能见面的党员近况。遇有老同志提出学习、生活以及待遇方面的问题,能够及时解答、耐心解释,消除不必要的误会和矛盾。今年3月,支部按时进行换届,对于身体原因不能到会参加选举的党员,支部采取登门送票的方式,把选票送到党员家中及病床前,介绍换届选举情况,请每名党员亲手填写选票,认真完成换届选举工作。为了更好地完成支部的各项活动,离休党支部今年换届改选的时候,专门吸收一名办公厅离退休人员服务管理处的同志加入支委会,协助做好各项协调保障工作。扎实细致的工作在支部党员心中树立起有困难找支部的思想,使每名党员时刻感受到组织就在自己身边。

  今年11月,支部年龄最大的老党员,98岁高龄的原中共西安市顾问委员会主任朱子彤同志,持续出现身体状况不佳的状况,本人认为治疗无用,觉得住院花钱是一种浪费,拒绝入院治疗。得知这一情况后,离休支部支委会主动登门看望,集体到朱老家中去做工作,配合离退休人员服务管理处同志,共同劝说劝说朱老住院。经过大家的不懈努力,朱老最终答应入院治疗,但不幸的是,在准备入院的当天早晨去世。这些年来,离休支部委员会真心真情关怀每一位党员的做法,得到了离休干部的充分肯定和家属们的高度赞扬。

  (市委办公厅离退处 刘颖)

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心