当前位置: 首页>>夕阳风采>>先进事迹
倾心打造离休干部之家

2015-11-24    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

---记陕西钢厂离休干部白景瑞

  每当你来到陕钢物业资产管理有限公司千户小区老干部活动站,每每都能看到一个满头银发的老者在忙前忙后,打扫卫生、打电话召集老干部开会学习,十几年如一日无怨无悔。他就是陕钢物业资产管理有限公司千户小区老干部党支部离休干部召集人白景瑞同志。

  白景瑞同志1927年出生,虽已八十七岁高龄,看上去还算硬朗,离休前是企业机动部门的骨干,曾担任陕钢机动能源处副处长。他办事认真勤快,自从他担任离休干部党支部委员以来,他深知老干部党支部的工作其实就是个靠腿勤嘴勤不能怕麻烦,能担得起委屈而不能有怨言的苦差事。

  刚接手工作那会儿,由于企业破产后很长一段时间来,党的组织较涣散,党员管理较松散,党员个人也不认真履行党员义务,连党费交纳都成问题。为了扭转这种局面,白景瑞同志从教育党员个人按时缴纳党费入手,为了保证党员能按时缴纳党费,开始他挨家挨户去收,效果不好还常常受到冷遇,他想了很多办法但效果都不是很好。为什么离退休党员的党费收缴会如此困难呢?于是他从注重党的组织生活制度落实入手。当年他腿脚还算利落,挨家挨户走访了解老干部党员的思想动态,在了解到老干部们普遍反映没有一个像样的活动场所作为活动平台开会学习,总是借用离退休职工活动站来进行,那里打牌的下棋的,人声嘈杂,环境很差。为了解决离休干部学习活动场所,他和其他几位热心的离休干部积极的同公司党委和社区居委会联系,最终筹措到了一点资金,整改建立了老干部活动室。

  有了活动室他就以此为平台,开始每月不固定的集中学习一至两次,活动开展一段时间后由于时间不固定,往往来参加活动学习的老干部人数无法保证,于是他又和几位热心的老干部商量办法,决定把每周四作为离休干部学习活动时间固定下来,慢慢地老干部们接受了这个固定的学习时间,每个周四都能看到老干部们自觉的来到活动室参加学习活动,有些身体行动不便的老干部也主动让家属来询问活动和学习内容,逐渐形成了雷打不动的周四老干部学习活动制度。坚持就是成功,经过几年的不懈坚持,现在老干部党员缴纳党费已变原来逐个人催收为主动自觉缴纳。

  学习活动逐步走上正轨之后,白景瑞同志又认识到再好的活动平台和学习制度,如果没有丰富的活动内容和学习内容做支撑,时间久了也是无法维计,为此白景瑞同志除了自己加强学习外,还主动参加市老干系统组织的各种形势政策理论教育报告会,提高和丰富自己的理论水平,并认真向其他老干部分享交流,还主动建议为老干部们订阅了《金秋》、《西安晚报》等杂志报刊和十八大相关学习材料,丰富学习内容,从而使老干部学习活动有声有色,坚持不懈。

  为了使老干部自我管理服务工作落到实处,多年来他主动配合离退部党委在做好相关政策待遇落实的同时,坚持对老干部做好“三必访一协助”工作,即支部内老干部生病住院必访,老干部家里出现突发性困难必访,重大节庆日必访和老干部去世后协助离退部帮助去世老干部家属妥善处理后事。由于他的勤奋和不辞劳苦,深得老干部和家属好评和信任,谁家出了大事小情都愿意和他说说。正是有了这份信任,他才得到大家的肯定。

  多年来他和老干部党支部一班人,主动践行自我管理服务,因此也成了离退部党委联系老干部、了解老干部思想动态的桥梁和纽带,从而也使所在党支部的工作有声有色。

  近一两年来白景瑞同志的身体越来越差,但他一如既往的努力发挥余热,在自我管理服务中勤奋踏实,在上级党委和市老干局的领导下和广大老干部的配合下,用人性化的管理,使所在支部的老干部心有所依,老有所为,促进了老干部队伍的和谐稳定,为社区的平安稳定而努力坚持着。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心