当前位置: 首页>>夕阳风采>>先进事迹
需要我,说一声

2015-11-24    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

---记西安市发展和改革委员会退休干部陶建国

  陶建国同志1943年出生,2003年退休,退休前任西安市发改委副巡视员,市铁路办主任。退休十几年来,他始终保持着退休前的工作热情,退而不休,在组织需要的时候总是能愉快的服从,热心参加机关组织的各项离退休活动,体现了一个老党员、老同志的思想觉悟和修养,受到市级有关部门、领导和同志们的好评。

  努力学习不放松,做党的政策的宣传员。他时刻不忘自己是一名共产党员,积极参加组织活动、支部活动,虽然工作上退休了,但思想上决不能松懈,学习上决不落于人后,仍保持共产党员的本色,继续发扬党的优良传统和作风。在党的“十八大”精神的学习中,他说“十八大”报告是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。他坚持好平时学习,除了学习委机关下发给离退休同志的学习资料外,他经常还到委机关询问有无最新的学习资料和相关精神,中央颁布了“八项规定”规定后,他说这将使我党焕发生机,我们都要好好学习,退休干部也要学好。在学习的同时,注重积极宣传,他每天读书看报,加强新时期政治理论学习,做到了政治坚定,思想常新,活到老,学到老,改造到老,保持革命晚节。

  积极工作不懈怠,做我市经济建设的运动员。退休前,他负责我市铁路办的工作,此时,我市北客站项目申报启动不久,作为项目的协调者和策划参与者,他按照市主要领导的要求继续坚持工作,退而不休。为了促成项目的顺利批复,他多次到国家发改委、原铁道部申报北客站项目,协调项目批复进展情况。此期间他做了大量的工作,经常是因为项目的需要放弃节假日休息,从没有想到自己已是一个退休人员而放松工作的干劲,放低工作的标准,为项目获得国家批准做出了积极的贡献。他一直到63岁,基本完成北客站开工建设任务后,才离开工作岗位,期间,他领着相当于上班工资70%的养老金努力工作,毫无怨言,并且未向组织提出任何要求。他说,作为一名党员,虽然已经退休,但只要组织需要,我随时听候召唤。直到目前,他还担任市企业及企业家联合会(共2届)经济顾问,为我市的经济建设,提出了不少合理化建议,继续在做我市经济建设的运动员。

  热心服务不推诿,做离退休工作的勤务员。他没有担任退休党支部的工作,也没有在退休服务机构工作,但他却是离退休工作的勤务员。几年来,他多次代表我委,协助组织老干部参加市老干局组织的报告会、演出会、书画展等。机关给离退休人员发放学习资料、住房情况调查表、离退休干部信息统计等需要逐人发放时,他都以饱满的热情,主动替组织承担了大量的服务工作,并且说:只要还能用上我,尽管说。他退休后爱好摄影,而且有较高的摄影技术。几年来,代表市发改委向市老干局影展投十多幅摄影作品。他一直坚持为企联会的活动拍摄工作照片、会议合影等,得到市企联会领导的好评。2013年初,他参加市老干局组织的广州市从化疗养活动,给老同志不仅拍摄照片,还进行编辑,分别发送到老干部的邮箱。2013年4月,应市老干局的邀请,他为市委、市人大、市政府、市政协的市级离退休老领导赴户县进行工农业考察拍摄照片、合影等,对拍摄的录像资料,编辑、配音、填写字幕,刻录成光盘,随同活动照片、集体合影电子版一起送市老干局。市发改委机关每年组织离退休干部外出活动,他都是义务摄影员,为离退休老同志拍摄留念照片,集体合影,并且负责编辑、打印后,送到发改委离退休干部居住相对集中的3个家属院及机关人事处,受到发改委领导和离退休老干部的赞扬。他主动服务及代表单位参加活动,委里提出路途远的可申请派车接送,但他直言回绝,说我走走路还能锻炼身体,坐坐公交也挺方便。另外,他还积极完成了组织交给的各项社会公益工作。组织问他有什么需要,他还是那句话:需要我,说一声。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心