当前位置: 首页>>工作动态>>信息快讯
记忆中的西安火车站---作者: 市公安局老警官 伊晓旭

2018-10-12    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

                           火车站,一座城、几代人的回忆

火车站是一个城市的窗口,代表了一个城市给人的第一印象。西安火车站承载了几代人的记忆,见证了西安城市建设的巨大变迁,见证了这座古城如今的繁华景象,同时也见证了这个城市改革开放40年的光辉历程。

1969年参加公安工作,2013年退休。在44年的工作过程中,因为工作的需要,组织派我长期在火车站工作。同时,我也有幸见证了西安火车站这几十年来的变迁故事。

西安这座古城,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的城市,有着3100多年的建城史和1200多年的建都史,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表,是丝绸之路起点城市。1300多年前,这里汉丰唐胜,驼铃古道丝绸路让西安盛名在外。殊荣与盛景之下,自然而然,火车站也承载着南来北往、东走西去的各路行人,见证着这个城市的古今变化、繁荣变迁。

西安火车站从1934年建站至今,从青葱到耄耋,已经走过了84个年头。1934201884年,西安火车站经历了风风雨雨。它见证了西部的发展,见证了丝绸之路的传承,更见证了古都历史华彩中现代都市的楼宇崛起和车水马龙。西安火车站承载的是西安人沉甸甸的记忆,她面对着古都千年如一日的城墙,身上是岁月如梭,凝固着一眼万年的光阴流逝。对于有些人,她是离别与归家的热涌,是远方与旅行的意义。而对于我,她是时光与工作的陪伴。

西安火车站在丝绸之路中是至关重要的枢纽地位。作为全国八大铁路枢纽之一,西安站位处铁路网中纵贯南北、横跨东西的咽喉要道,在西部乃至全国路网中具有重要的战略地位。当年的西安火车站,和全国一样,使用蒸汽机车,四周布满黑乎乎的煤粉。半个世纪后,一直到80年代中期,西安火车站就是一个大屋顶式仿古建筑。与国内许多省会城市的客运站相比,西安火车站候车室小、设施陈旧、服务能力有限,常常为人诟病。

那些已经远去却不曾被遗忘的年月里,春运永远是中国人年末最关心的话题,据悉,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。10年前、20年前、30年前的春运人口大迁徙是怎样的情形?你能够想象吗?而似乎,不管是哪个年月,人们对春节回家的特别情结都是一样的浓烈,西安火车站就承载着这样的浓烈。

1984年,50岁的西安火车站第一次翻新。同年,西安铁路局撤销,车站隶属分局管辖。重建后的西安站,可以说是真正意义上的火车站了。1990年,西安车站建设成了现在的样子。六年后的1996年,车站售票开始实行微机售票,实现了车站售票工作的历史性改革。直到后来的网上订票、线上售票等等,都为旅客提供了越来越多的便捷。再加上火车几次提速,人们乘坐火车出行已是不二选择。近年来,国家大力发展高铁技术,我们国家的高铁在全世界都是数一数二的,成为了响当当的中国名片。看到这些巨变,我真的感到自豪,为如今火车站的岁月变迁引以为豪。

现在的西安火车站体量有限,不论是到运输能力,还是设备功能、容纳规模都难以适应运输形势发展的迫切需要。随着客流每年不断增加,现阶段车站规模设施已经难以匹配西安快速发展和人流的输送。2022年,西安火车站将完成改扩建。这将是本世纪以来西安城建史上规模最大、涉及面最广的一项城市综合改造工程之一。改扩建后的西安火车站将形成北有大明宫丹凤门、南有明城墙解放门的格局。

抛不开的过去里,谁没有一段伴着咔擦咔擦、咣当咣当的声音从远方归、到远方去的回忆呢?火车站的巨大变迁镌刻这我一生的工作历程,那段奋斗的岁月,始终不曾被遗忘。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心