当前位置: 首页>>工作动态>>信息快讯
我的警察师傅们---作者:市公安碑林分局老警官 王晓莹

2018-10-12    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

    我于19793月参加公安工作,从碑林分局南院门派出所户籍外勤工作做起,开始了我35年的警察生涯,可以说我工作的历程,正是见证了祖国改革开放的进程。

  记得我刚参加工作时,恰逢改革开放初期,那时的工作环境、警察地位、警察待遇和现在是无法相比的。我是从高中毕业招干参加工作的,父母都有正式的工作,家里条件还算可以。可是我的陈文堂、司宏义、罗云智、闵志成等警察师傅们,他们大多是从农村参军到部队,后转业到公安系统工作的,家属和孩子都还在农村生活,长期过着两地分居的生活。

  记得我转正后的工资是42.5元,师傅们48.5元或58.5元。42.5元对我来说基本够花,可师傅们就不一样了,他们要用这点钱养活他们在农村的家,平时省吃俭用是必须的。最让我感动和永远铭记的一件事是:到了春节,司宏义、闵志成师傅,要用架子车将蜂窝煤及买的几斤肉、菜,步行拉往老家。早上天不亮就出发,脚步不停,大冬天穿着衬衫,满头大汗。师傅说,路上行人都看他们,他们却满怀喜悦,走在回家的路上,到了后半夜才能回到家。到家后,脚上磨出的水泡将袜子和鞋都沾在一起。我曾问过师傅,你们太辛苦了,师傅说:常年在外工作,不能给孩子父爱,只要孩子们能过个好年,再苦再累也值了。

  渐渐地,随着改革开放的不断深入,人们的生活有所好转,师傅们也都陆续将妻子和孩子接到了西安生活。刚进城时一家老小挤在派出所给的一间办公室,生活仍很艰苦,50多元养活全家。还有一件小事我至今难以忘怀,罗云智师傅的儿子罗勇要学珠算,需要算盘,孩子告诉罗师,师傅沉思一会说,这个月没钱了,下一个月再买。孩子用期盼可怜的眼光看着爸爸,眼泪不由自主地流了出来。下午下班后,我急忙赶回家中,顾不吃饭,带上我和弟弟用过的算盘返回派出所,当我把算盘递到罗勇手中时,罗勇将算盘紧紧抱在怀中,生怕别人拿走,罗师傅嘴张了几下,想说什么,我连忙说,不用客气,我家姊妹都工作了,用不上算盘了。

  几十年过去了,当年的一些小事,至今难以忘怀,师傅们的生活虽然艰苦清贫,但他们为人忠厚老实,工作勤勤恳恳,兢兢业业,默默无闻,无私奉献的精神却影响了我一生。师傅们没有因为生活贫穷而去吃拿卡要,更没有违法违纪。相反他们都在认认真真的做好自己的每一项工作,正是他们的优秀品质和言传身教,引导着、影响着、帮助着我一步步成长。35年的从警历程中,我由一个民警到分局妇联主任、户政科副科长、督察大队队长、监察科科长、副处级调研员,在碑林分局担任基层领导20多年,直到2014年到龄退休。

  40年过去了,改革开放使我们伟大祖国发生了翻天覆地的、日新月异的变化,人民生活水平也不断提高,这一点我们人人都能感受到,也必须承认,我们今天的工作环境和条件待遇及生活水平也比当年提高了很多很多。高科技、天网工程、信息化等高科技手段使得公安工作也在发生巨大变化,民警的待遇也提高了很多。尽管罗云智师傅因积劳成疾,不到50岁就因病去世,闵志成师傅也因劳累过度因公殉职在派出所的值班室,陈文堂师傅也病逝了,他们都因长期的劳累过度、积劳成疾,在还没有完全感受到改革开放的成果就病逝了。幸运的是我和司宏义等大多数民警享受着改革开放带给我们的丰硕成果。我们的住房都得到了解决,水电气暖保障齐全,我们的退休工资也都在5000元左右,这一切都归功于党的改革开放大业。

  听党话,跟党走,是我一辈子的信念,现在我虽然退休了,但我仍然坚定这个信念,我要永远保持,退休不退色,离岗不离党,把党的优良传统和作风继续发扬光大并传承给我的后代们,特别是身为警察的儿子和儿媳,大力支持他们做新时代的合格警察。

                                                                                              

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心