当前位置: 首页>>工作动态>>信息快讯
[纪念改革开放]创新教学机制完善培训模式——作者:市委党校原副巡视员刘子平

2018-07-06    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

19781月,西安市委撤销市委干部读书班,恢复中共

西安市委党校。1983年西安市委党校领导体制由党委改为校委领导制。1999年,西安市委党校与西安市行政学院合办,2008年,西安社会主义学院恢复成立,形成“一校两院”的办学体制:集党政领导干部培训、公务员培训和党外干部及统战人士培训于一身。40年来,市委党校的教师队伍不断发展壮大,教研部门的设置也更加切合实际。

一、以教学为中心全力打造精品课

(一)推行“三维”教学,强化精品意识。第一个维度是内容评价。第二维度是形式评价。第三个维度是效果评价。 “三维”教学标准的制定和推行,使教师对教学目标的确定、教学内容的选取,以及教学方法的运用更加具体清晰。

(二)审查教师教案。为了增强课程设置的系统性和科学性,克服不同层次不同类别的班次课程设置大同小异,一份讲义讲多年的现象,实行专题自主申报和学校招标相结合的制度,以学科和专业为基础,面向教师公开招标,经过提纲、教案、试讲、评审和教学效果评估等环节,对通过的专题给予一定奖励,使新的专题不断进入课堂。

(三)集体备课、教学督导。在集体备课中,第一个层次是以教研部为单位,对教师教案从教学目标、专题框架、课件设计等环节进行初步评价审核;第二个层次是由教学管理部门组织邀请校领导、专家教授、教学骨干组成评审委员会,以试讲的方式进行全面评估。专题进入课堂后,由本教研部主任和督导组跟踪听课,反馈意见为了提高教师专题教学的质量,各教研部除重视集体备课外,还开展以老带新“结对子”活动,使新老教师互相学习,共同提高。

(四)实行微格教学,提升教学水平。党校的教师来源比较复杂,有的毕业于师范院校,在教态、语言表达等方面受到过正规训练。但还有一些教师来自非师范院校或由其他单位调入,在教态、表达、板书设计等教学基本要求方面或有欠缺。为此,市委党校在重视教师出去培训和下基层挂职锻炼的同时,对新专题课开讲前,进行演练并录制成视频,自我观摩,另一方面组织同行集体把关,当好参谋,达到提高教学效果的目的。

二、以科研为基础向上攀登向下深入

改革开放以来,西安市委党校始终把科研工作摆在重要议事日程,有一名校领导专门分管科研工作,并且依托校刊推动科研工作。1998年成立了科研处,使党校的科研工作进一步正规化、制度化,有力地推动了党校的科学研究向前发展,在向上攀登研究重大理论问题、向下深入为地区经济社会发展方面,都发挥了重要作用。

(一)完善科研管理制度。20023月,市委党校制定了《校(院)科研成果奖励办法》。201110月,重新修订了《校(院)各级别课题资助管理办法》,制定了《青年科研优秀成果奖励办法》,20126月又重新修订了《校(院)科研成果奖励办法》,使市委党校的科研管理从制度上更加健全规范。

(二)论文质量不断提高。改革开放以来,市委党校公开发表论文篇数稳步上升,文章质量与发表层次都不断提升,越来越多的论文发表在核心期刊或被人大复印资料转引。

198910月,杨纪元教授撰写的《李大钊论社会主义竞争》入选李大钊诞生100周年纪念大会,受到江泽民、杨尚昆、李鹏、彭真等中央领导的接见并合影。30年来,先后有朝承有教授、马中教授享受国务院颁发的政府特殊津贴;赵英荷教授、张德丽教授、唐震教授、裴蓓教授荣获西安市有突出贡献专家称号;张德利教授还获得西安市劳动模范称号;李清芳教授荣获西安市学术技术带头人称号。

(三)实现国家课题零的突破。2008年立项国家课题:《和谐社会与西部地区矛盾纠纷解决机制创新研究》,国家社会科学基金青年项目,负责人:权小虎,参加者:房雷涛、蔡书芳。
   2010
年立项国家课题:《西安传统文化研究》,国家社会科学基金西部项目,负责人:张德丽。
   2012
年立项国家课题:《西部文化创意人才队伍建设研究》,国家社会科学基金西部项目,负责人:石建莹,参加者:刘琦、李茜、张雅丽。

2016年青年教师李世平立项国家课题:《孟子在传统文化中的地位》

(五)市情研究成果丰硕。2006年,市委党校市情研究中心成立。作为一个新成立的部门,肩负着党校事业创新性发展的使命,特别要在理论联系实际创新方面独树一帜。通过几年来市情中心全体人员的努力工作,中心从最初的筹备、组建,已发展成为一个有一定影响的西安市情咨询、教学和调研部门。

市情研究中心的主要成果:定期编印《市情研究报告》。市情研究报告是市情研究中心的主要研究成果。市情研究中心成立以来,从不同时期市委、市政府工作的中心任务和城市建设的主要工作进行选题。

         发挥党校系统合力不断加强区县党校业务指导

上世纪90年代初,中央党校要求加强对基础党校的业务指导。1991年,西安市委党校成立了工作处,与党校办公室合署。1997年,为贯彻1995年颁发的《中国共产党党校工作暂行条例》,工作处从办公室分离出来,成为一个独立处室。2008年,中央党校学历教育基本结束,原先承担党校学历教育的函授处,转变其职能,承担起指导区县党校业务工作的任务,并于20106月正式更名为区县党校工作处。 

40年来,各区县委党校事业都有了较大发展,从校舍建设到队伍建设,都发生着新的变化。特别是鄠邑区委党校的大培训、大建设成效显着,引人注目。2012年初,户县(当时还未改区)县委县政府针对农村经济发展慢、农民增收慢、党员培养慢和干部选拔难 “三慢一难”问题,从加强基层组织建设,为副中心城市提供人才保障的角度出发,实施培养农村优秀青年带头人工程,计划用5年时间,投资5000万元,通过公开选拔、集中培训、乡镇实践、回村锻炼等环节和方式,培养3000多名农村优秀青年,为户县“农村经济社会”发展奠定人才基础。截止20143月,已集中培训3期,培训、锻炼1350名学员,其中14人被招录为公务员和事业干部,332人担任村干部,新创建经济实体61个,20户学员创办的企业被确定为“创业实践基地”。《陕西日报》、《当代陕西》、《西安日报》、《组工挚友》等省市级党报党刊和省市党校校刊多次对户县培优工程进行报道;中央党校《学习时报》和人民网分别介绍了培优经验,新华社内参以《陕西户县引导农村优秀青年充实基层党组织》为题,对培优工程进行了刊载,并以《户县“培优”工程探索破解农村“三慢一难”困局》为题向省委省政府和市委主要领导呈送了送阅件。20133月,中央党校党建部专题来户县党校调研。5月份,省委、省政府〔20131号文件明确提出:“要推广户县依托党校培养农村优秀青年,加强农村后备干部队伍建设的经验”。7月中旬,省委党校组织全省县(市、区)委党校领导考察观摩户县“培优”工程和党校建设;8月份,陕西省委政策研究室到户县调研培优工程。9月份,市委党校组织13区县党校领导来户县党校召开座谈会。在此期间,韩国新村运动专家来户县党校交流授课;四川成都市县党校系统领导、河北冀州市委党校和洛南县委党校领导先后来户县参观学习。2013年以来,户县县委党校荣获省、市、县各级各类奖项15项,主要有:被陕西省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生先进单位”;被市委党校授予“教学调研基地”、“基层示范党校”;被县委、县政府授予“城乡统筹工作先进单位”、“宣传思想工作先进集体”、“红袖标”维稳工作先进集体等称号。

总之,改革开放以来,党校的变化十分巨大。新时期,党校的任务更加艰巨。十九大后,党校和行政学院合署,而我们西安市行政学院成立后就与市委党校合署。展望未来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党校的发展仍需后来者继续奋斗。随着西安的大发展,西安市委党校一定会继承传统,面向未来,为开创西安干部教育事业的新篇章做出新的更大的贡献。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心