当前位置: 首页>>工作动态>>信息快讯
坚持改革开放是发展中国的必由之路——作者:市人大原副主任 施启文

2018-06-01    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

197812月,党的十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的重大战略决策,迄今已走过四十年光辉历程。四十年来,我是亲身经历者、参与者、见证者,深感在中国共产党的正确领导下,随着改革开放的深入发展,我们伟大祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家的前景正在一步步变为现实。

一、四十年来我国改革开放成就辉煌

改革开放给我国带来了快速的发展和历史性的变化,这个变化是全方位、多领域、深层次的,“我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国的国际地位实现前所未有的提升。”

经济建设跃上新台阶。前些年,我国经济建设得到了快速发展,基础设施建设上得快,国企改革逐步深入,民营企业和外商投资企业发展越来越快,经济总量多年来呈现两位数增长的态势。近些年经济发展由高速而转入中高速,注重经济质量效益,注重环境的治理。2017年,我国国内生产总值已经达到80万亿元,稳居世界第二位,对世界经济增长的贡献超过百分之三十。全国高速公路里程13万公里、全国高铁里程2.2万公里、全国城市轨道交通4153公里、全国光缆线路3041万公里,这些都居世界第一位。还有世界前10位斜拉桥我国占7座、世界前10位思索桥我国占4座、世界港口吞吐量最大的前10座港口,我国占7座。这一串串惊人的数字,串起了我国发展的新篇章,铸就了改革开放的新辉煌。

科学技术成果丰硕。这里仅举几个典型的实例:我国载人航天、宇宙空间站、登月探索等工程技术已进入世界前列;建成了世界最大单口径球面射电望远镜,只用52秒时间即能听到一万六千光年以外的地方发出的声音;世界上最先进的海上钻井平台“蓝鲸1号”交付使用;全长55公里,运用世界一流科创成果的港珠澳大桥建成等。

国防建设成效显赫。这些年我们有了装备精良的陆海空军,自主研发的武器装备陆续亮相,新型战机、战舰、潜艇不断出现,特别是拥有了航空母舰,随着辽宁舰航母列装,国产第二艘航母也已下水,振奋人心。不久前习近平主席在南海检阅海军时,航母和40多艘舰艇、70多驾战机,还有核潜艇,阵容威武、雄伟壮观,国人的强军梦指日可待。在电视里观南海海军大检阅时,我们心里很不平静,记得三年前我随市上老干部健康疗养团赴山东威海疗养,期间曾参观位于刘公岛上的“甲午战争实迹展览”,那一幕幕血与火的实景,那一列列丧权辱国的数字,叫人刻骨铭心、夜不能寐。我当时吟了首小诗,诗曰:“刘公岛上史迹留,甲午遗恨震心头。坚船利炮国门战,百千将士碧血流。诿寇逞强马关约,清廷腐败失疆土。而今富国强军梦,勿忘国耻展宏图。”

人民生活不断改善。随着经济快速发展,人民的物质文化生活、教育医疗、住房养老保障等都与时俱进、稳步提高。回想上世纪八十年代初,不少生活必需品紧缺,还只能“凭票供应”,“老少边穷”地区的穷困人口占比还相当高,如何看待和改变这样的现实呢?当时欧洲一名学者出书说:“社会主义就是短缺经济”,也就是说面临商品匮乏、温饱难保的状况就是社会主义的本质特征。但我国成功的实践否定了这种魔咒式的论断,我们欣然地看到,党和政府按照邓小平同志“贫穷不是社会主义”的教导,致力发展经济、保障民生,经若干年努力,告别了“票证时代”、实现了“温饱型”第一步目标。而后又接续奋斗,按照现行“贫困线”的标准,全党全国总动员,大力推进脱贫攻坚工程,与实现2020年全国全面建成小康社会的目标而不懈奋斗。要知道,在我们这个近十四亿人口的大国,进行这项精准脱贫攻坚工程,每年都要面对使上千万贫困人口稳定告别贫困的艰巨任务,难度极大、意义深远。与此同时,我国的教育、医疗、住房、安全等与民生相关的诸多方面也随之得到改善,环境建设大为改观,天蓝、水清、树绿、空气清新的优美环境正在逐步实现。

国际地位大幅提升。近些年来,随着综合国力的增强,我国正以巨人的形象屹立在世界的东方。“中国造”的商品世界到处可见,中国商家到国外投资办企业甚至收购国外的大企业,屡见不鲜;教授中国汉语的“孔子学院”在各大洲星罗密布;中国人走出国门,腰杆直了、说话硬了,“中国模式”、“中国方案”得到世界高度关注和效仿;习近平主席的“一带一路”和“世界命运共同体”的倡议,得到了诸多国家领导人的热赞和响应。而与此相形见绌的是,一贯奉行“唯我独尊”的霸权主义的西方大国却正受到越来越多的国家和人民的唾弃!

二、四十年来西安面貌巨变

改革开放之前,西安城市建成区规模不大,高楼大厦甚少,街道上人少车少,出行主要靠自行车和步行。当时政府财政捉襟见肘,苦于无钱无力搞建设工程。上世纪八十年代,我曾接待过南方一个省会市的市委主要领导,他对我向他介绍的全市经济总量、财政收入和城市建设投入费用那么少感到诧异,怎么也不相信。随着邓小平同志南巡谈话精神的宣传和贯彻,沿海沿江改革开放的波涛便向中西部地区扩展,西安市也开始卷入其中了。从1990年起,市委市政府出台举办“西安市古文化艺术节”,目的是“文化搭台、经贸唱戏”,每年借助这项活动,签订若干项招商引资的协议。在上世纪九十年代里,我市先后成立高新技术开发区和经济技术开发区,作为对外招商引资落户大项目的平台,效果越来越明显。新世纪之初,又先后成立曲江新区、灞新区、西咸新区等,一大批全国乃至世界实力很强的企业先后落户西安,给西安经济注入了新的活力。截至2017年,西安经济总量已达7000多亿元,西安城市规模大了,高楼大厦林立,绿地多了,环境优美了,公交地铁四通八达,便捷安全。西安已被国家批准建设中心城市,并向国际化大都市的宏伟目标迈进。

三、几点感悟

1.国际共产主义运动的历史教训深刻表明,不搞改革开放,就死路一条。上世纪八十年代末,苏联解体、东欧剧变,究其原因,绝非偶然。苏联“老大哥”搞社会主义70多年,虽然在一些领域也取得了新的发展和成就,但其经济体制、机制上“模式僵化”,严重阻碍着生产力的发展和民生的改善,而他们的执政党对此没有清醒的认识,对内不搞改革、对外不搞开放,以致矛盾激化引起一触即溃的解体,这是不奇怪的,也是个深刻的教训。正如邓小平同志所说:“不坚持社会主义、不改革开放、不发展经济、不改善人民生活,只能是死路一条。”

2.我国的实践证明,只有改革开放,才能发展中国。苏联解体后,西方一些人士曾经断言,中国的社会主义长不了!当时的世界局势确实令人震惊,也引起了我们全党认真的思考!党中央冷静地分析世界共产主义运动的大势和中国的国情,认真总结苏联解体的历史教训,总结我们党执政以来的成功经验,特别是十一届三中全会以来所取得的新鲜经验,坚定改革开放、走自己的路、建设中国特色社会主义的信念不动摇。四十年来,历次党的三中全会都研究讨论改革问题,正如习近平同志所说:“这是在释放一个重要信号,就是我们党将坚定不移高举改革开放的旗帜,坚定不移坚持党的十一届三中全会以来的理论路线和方针政策。”“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义。”

3.不忘初心,牢记使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“五位一体”(开放、协调、绿色、包容、共享)总体布局,推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,全国各条战线、各个领域都发生着深刻的变化,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,经济社会发展创新活力明显增强。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想,其中的“十四个坚持”构成新时代坚持发展中国特色社会主义的基本方略。内容中明确提出“要坚持全面深化改革”、“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”十九大还确立了我国全面建设小康社会的目标任务,描绘了建设社会主义现代化强国的前景,鼓舞人心、催人奋进,这需要我们全党全国人民接续奋斗。

作为一名党龄48年的老党员,我仍要坚持读书看报,关心国家大事,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚持跟党走、宣传正能量,不忘初心、牢记使命,为国家富强、社会进步、人民幸福,为大西安的建设发展尽点绵薄之力!

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心