当前位置: 首页>>工作动态>>信息快讯
市地方志退休干部傅庚时谈“企业家精神”学习体会

2017-11-15    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

按照市委老干局的“学思践悟十九大.谈企业家精神”活动的通知要求,我对党的十九大报告中有关激发和保护企业家精神的内容进行了认真学习,感觉受益匪浅。以习近平同志为核心的党中央对企业家群体高度重视,对激励和保护企业家精神做出了一系列决策部署,从中央和国家层面展现了对企业家群体的亲切关怀和高度重视,为企业家创业、创新提供重要精神动力。当前我市经济正处在转型升级的关键时期,广大企业家将是这一历史进程中重要作用的发挥者、时代的优秀业绩的创造者,是大西安发展不可缺少的主要力量。

“爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗、创新发展专注品质追求卓越和履行责任敢于担当服务社会”是新时代企业家精神,这种精神值得我们每一个人好好学习并发扬光大。同时,如何弘扬优秀企业家精,充分调动企业家的积极性、主动性、创造性,营造好企业家健康成长环境,我有以下几点思考。

一、为企业家创造发展平台

近期,中央电视台新闻联播结束后的广告是: “国家平台成就国家品牌”,仔细理解这句话就会发现这是“国家品牌计划”,旨在通过央视这个独一无二的国家平台,来寻找、培育、塑造一批可从区域品牌成长为全国品牌,乃至世界品牌。同样,企业也是从小到大、从弱到强,相应的企业家成长之路也是如此,需要一个环境,需要一个平台,就需要各级党委政府要当好坚强后盾,充分调动企业家的积极性、主动性、创造性,营造好企业家健康成长环境,为企业家的成长和发展创造平台。

二、为企业家营造崇高的社会地位

著名美籍奥地利政治经济学家约瑟夫·熊彼特在他的《经济发展理论》一书中将经济增长的国王这项桂冠赠与了企业家,这不仅仅是一种荣誉,这是被欧洲几百年的经济发展史证明了的一个事实。同样,伟大的史学家司马迁在《史记——货殖列传》中写到“礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪?”称赞商人因有富可敌国的财富能与帝王同席而坐,肯定这是他们应有的地位。然而事实却非如此,自古以来我国就是一个重农轻商的社会,历朝历代都对商业的发展采取打击压制,导致商人企业家社会地位不高。为充分调动企业家的积极性、主动性、创造性,营造好企业家健康成长环境,为企业家营造崇高的社会地位。

三、为企业家提供优化的政府服务

十八届三中全会提出市场在资源配置中发挥决定性作用,这意味着一个理念上的旧时代的结束,企业家新时代的开始。处理好企业家与政府关系是当下政府产业政策走出困境的重要因素。按照中央提出的简政放权,放管结合,优化服务三管齐下,进行最多跑一次改革,当好“五星级服务员”和“店小二”。为充分调动企业家的积极性、主动性、创造性,营造好企业家健康成长环境,为企业家提供优化的政府服务。

四、为社会树立 “学而优则商”价值取向

市场经济的主体是企业家,离开了企业家,这个体制就转动不起来。企业家是这个以和平与发展为主题的时代真正的英雄,是振兴民族经济的栋梁。然而,在我国 “学而优则仕”的观念根深蒂固,这是经过几千年历史积淀下来的旧文化传统和价值取向,是人们进行职业选择的制约因素,为使民众中更多的精英分子跨入企业家行业,树立“学而优则商”,必须更新观念,改变价值取向。克服人们的“轻商”观念,确立企业家的社会地位,培养“企业家精神”。要赋予企业家崇高的成就感和荣誉感,克服人们走入企业家行列的心理障碍。为社会树立 “学而优则商”价值取向。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心