当前位置: 首页>>工作动态>>两学一做
关于在全市离退休干部党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

2017-07-13    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  为贯彻落实党的十八届六中全会精神和深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央、省市委的部署要求,结合我市老干部工作实际,现就在全市离退休干部党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施方案:

  一、明确目标要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  (一)目标任务。紧密结合老干部工作实际,坚持用党章党规规范离退休干部党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保离退休干部党组织充分履行职能、发挥党组织核心作用,确保离退休干部党员忠诚干净、党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证,为实现“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标增添正能量。

  (二)基本要求。要从离退休干部党员思想生活实际出发,坚持更加注重组织领导、更加注重教育引导、更加注重发挥离退休干部党员独特优势、更加注重做好服务保障的原则,把学习教育与贯彻落实中办发3号文件结合起来、与加强日常教育管理结合起来、与助推西安追赶超越增添正能量结合起来、与弘扬延安精神学习身边典型结合起来。坚持目标导向和问题导向,推动各级离退休党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;要激发离退休基层党组织活力,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;要宣传践行“两学一做”优秀离退休干部党员先进事迹,树立先进典型,引导离退休干部党员见贤思齐;要坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

  二、明确方法措施,落实“两学一做”学习教育常态化制度化

  (一)在落实“学”上常态化制度化。各级离退休干部党组织要认真落实中央和省市委决策部署,在“学”上持续深化,按年度做出学习安排。离退休干部党员要根据自身实际情况,制定个人自学计划,完成每年规定的学习任务。

  夯实学习任务,丰富学习内容。要把学党章党规和习近平总书记系列讲话作为离退休干部党员的“必修课”。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规是规范党内政治生活的准绳。学习习近平总书记系列重要讲话,要准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。离退休干部党员要养成每天看报纸,每天观看央视和西安新闻的良好习惯,围绕西安“追赶超越”,丰富学习内容,重点学习习近平总书记来陕视察讲话、中央省市关于政治经济社会发展的新决策新部署新要求、党的十八大和十九大会议精神、省市第十三次党代会精神、市“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神、王永康书记在“追赶超越”擂台赛和讲评会上的讲话、《长安新语》专栏文章等内容。

  夯实主体责任,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。严格落实组织生活、理论学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等七项基本制度,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育。离退休干部党支部要从离退休干部党员思想工作实际出发,制定年度“三会一课”计划,确定“三会一课”的主题和具体方式,每季度召开一次党员大会,每月召开一至两次党小组会,每季度由各级党组织书记或邀请专家学者、模范先进讲一次党课,召开一次支部委员会会议,如实记录“三会一课”开展情况。要建立离退休干部党支部主题党日活动制度,在“七一”“十一”等节点利用红色教育基地开展开放式组织生活。对行动不便的离退休干部党员要广泛开展送学上门,确保每一名离退休干部党员受教育、有提高。对无正当理由长期不参加“三会一课”的离退休干部党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对离退休干部党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  (二)在教育引导“做”上常态化制度化。各级离退休干部党组织要按照习近平总书记批示的“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”的要求,强化组织保障,把教育引导离退休干部党员努力为党和人民的事业增添正能量,为西安追赶超越再做新贡献作为“做”的落脚点。离退休干部党员要按照“四讲四有”标准,自觉做政治上的“明白人”、遵规守纪的“老实人”、道德作风的“正派人”、发挥作用的“带头人”。

  扎实开展组织建设年活动,强化组织保障。以开展全市离退休干部党组织“组织建设年”活动为抓手,规范各级离退休干部党组织设置,在离退休干部集中居住地、社区、老年大学、老干部活动中心、老年社团组织等灵活设置基层党组织或临时党组织,做到离退休干部活动到哪里,党组织就覆盖到哪里,切实形成以离退休干部党工委为主导、单位党组织为主体、社团党组织为补充、社区党组织为延伸的党组织体系和党建工作大格局。开展离退休干部“五星支部”创建活动,打造一批离退休干部基层党建工作示范点。选好配强离退休干部党支部班子,选拔优秀离退休干部党员担任支部书记,加强离退休干部党支部书记培训,切实提高党支部书记抓党建的能力。

  开展系列主题活动,为振兴大西安凝聚正能量。深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“为追赶超越点赞加油”“我是正能量传播者”等主题活动,围绕我市“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的战略目标和“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”“四治一增绿”“破解九大民生难题”等重点工作,引导离退休干部党员谈变化、聚合力、促发展,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,支持市委市政府工作,为西安的发展建言献策,贡献力量。

  (三)在“查找解决问题”上常态化制度化。各级离退休干部党组织和党员要坚持学做结合,突出问题导向,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,自觉、及时、有效地发现和解决问题。离退休干部党员要对照党章党规和系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,着力解决党的意识弱化、组织观念不强、发挥作用不显著等问题。各级离退休干部党组织要查找分析是否落实全面从严治党要求,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否严格规范党员的教育管理监督,着力解决党的领导弱化、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。重点研究解决流动党员、失联党员、党费不交、思想不稳等部分离退休干部党员存在的问题,使他们及时回归组织,精神有“根子”,发挥作用有“台子”。要建立离退休干部党员参加组织生活台帐,对离退休干部党员过组织生活情况进行登记,年底统计上报,对身体条件好却长期不过组织生活的,要进行批评教育。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见,交流思想,发现问题及时提醒。民主评议党员要客观公正评价离退休干部党员表现,帮助引导离退休干部党员自觉认识问题、自我改进提高。

  三、加强组织领导,推动工作落实,确保“两学一做”学习教育常态化制度化

  各级离退休干部党组织要把推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,加强组织领导,强化责任意识,层层推动落实,每年对离退休干部党支部“两学一做”学习教育开展工作认真研究谋划,做出具体安排,督促指导,协调推进,及时总结交流新鲜经验,发现和解决离退休干部党建工作中存在的问题和薄弱环节,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

  把“两学一做”学习教育纳入离退休干部党建工作考核内容,市委离退休干部党工委、市委老干部局将适时对各级离退休干部党组织推进“两学一做”常态化制度化情况进行督导检查。

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心