当前位置: 首页>>工作动态>>工作交流
王利民在全市老干部信息宣传工作会议上的讲话(2017年10月20日)

2017-10-30    字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

同志们:

正值党的十九大召开之际,我们召开全市老干部信息宣传工作会议,具有十分重要的意义。这次会议主要任务是总结工作、表彰先进,明确目标任务,进一步提升全市老干部信息宣传工作水平。刚才,我们表彰了全市老干部信息宣传工作先进单位,让我们以热烈的掌声向受到表彰的单位表示热烈的祝贺!

一年来,全市各级老干部工作部门认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻全省、全市老干部工作会议精神,紧扣正能量活动主题,加强和改进老干部信息宣传工作,做到了重大活动宣传不失声,重点工作宣传不缺位,全市信息宣传工作迈上了新台阶、实现了新突破。总体讲,具有以下三个特点:

一是报送信息稿件的数量和质量有所提升。全市各级老干部工作部门能够紧密围绕中办发3号文件、陕办发43号文件、市办发4号文件,深入推动正能量活动开展,主动、及时报送信息,既有领导活动、又有工作新动态,既有先进典型事迹、又有鲜活的经验做法,使我们及时了解各单位活动开展情况,信息稿件数量取得了很大突破。今年1月至9月,“西安市老干部工作网”发布各区县、各部门报送的信息350条,《西安老干部工作信息》刊发信息稿件108篇。“西安老干部”微信公众号自91日开通以来,发布信息118条、图130幅、音频27条,收到留言30条。被陕西省老干部工作网、陕西老年报、金秋杂志等媒体转载105条。这些信息及时准确地反映了我市老干部工作开展情况,交流了各单位工作的思路、举措和经验,不少信息引起了各级领导的重视,促进了工作的开展,对领导决策和指导老干部工作发挥了重要作用,充分展示了我市老干部工作取得的成绩,扩大了影响力。我市有6个区县老干部局和4个市直部门被省委老干部局评为信息宣传工作先进集体。

二是信息宣传阵地不断拓展。近年来,我们不断加强老干部信息宣传工作力度,充分利用西安电视台、西安日报等主流媒体,及时宣传全市老干部工作重大活动和工作动态,形成了以“西安市老干部工作网”、《西安老干部工作信息、“西安老干部”微信公众号为主导,区县、市级各单位简报、网站、微信公众号、微信群、QQ群为辅的信息宣传阵地。做到了电视上有图像、报刊上有文字、广播里有声音,为我们宣传老干部工作提供了舆论支持。为了丰富宣传内容,西安老干部工作网开辟了追赶超越“为老干部服务--跑步行”、喜迎十九大等专栏;西安老干部工作信息编发了追赶超越“为老干部服务--跑步行”擂台赛专刊;西安老干部微信公众号发布了我是正能量传播者、诵读之江新语、枫叶正红、喜迎十九大等专题系列报道。与此同时,各区县、各市直部门也在不断开拓信息宣传工作新阵地,市公安局利用“西安公安离退处”微信公众号积极发声,西安市政协离退处、西安老年大学、西安市关工委、临潼老干部之家等微信公众号先后开通。我局积极和陕西新闻广播枫叶正红栏目合作,在“魅力夕阳”版块,先后组织十余名离退休干部走进直播间,结合自身经历和体会,以聊天的方式围绕为党和人民事业增添正能量做访谈节目,在“我的老年大学梦”版块,陆续组织西安老年大学学员畅谈个人经历、老年大学学习生活,深受群众欢迎。

三是信息稿件内容更加丰富。各区县、各市直部门通过举办专题活动、开辟专栏、开办专题节目等形式,多渠道、多形式、多视角地宣传老干部工作方针政策,宣传党和政府对老干部工作的高度重视和对离退休干部的关心爱护,宣传老同志的历史贡献和崇高风尚,进一步扩大了信息宣传工作的覆盖面和影响力。例如:围绕正能量活动,组织离退休干部进行宣讲,举办文艺汇演、传播好声音。围绕“畅谈十八大、展望十九大”主题活动,召开了离退休干部座谈会、征文活动、为市委市政府工作点赞喝彩,为在职干部鼓劲加油。围绕“七一”、国庆、红军长征胜利80周年等重大时间节点,举办了离退休干部书画摄影展、舞蹈大赛、歌咏比赛、重阳节健步走、乒乓球赛、羽毛球赛、文艺汇演等丰富多彩的文体活动,得到社会的广泛认同和支持。特别是去年,我市组织了一场由800余名离退休干部参加的“弘扬长征精神,为党的事业增添正能量”大型文艺活动,为全市干部群众呈现了一场催人泪下,感人肺腑、荡气回肠的革命史诗和红色记忆,1000多名离退休干部代表现场观看了演出,西安电视台进行录播,演出在社会上引起强烈反响,营造尊老、爱老、敬老、助老的良好氛围。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我们在信息宣传工作也还存在不少薄弱环节。一是有的单位对信息宣传工作的重要性认识不足、重视不够,存在重业务、轻宣传问题,报送信息的主动性还不够;二是有的单位报送信息的质量不高,会议、活动类型的多,典型性、研究性、经验类的信息缺乏,对工作有指导和借鉴意义的少;三是有的单位信息宣传队伍建设有待加强,文字表达能力有待提高。这些问题都需要引起我们高度重视并认真加以解决。

    为做好下一步工作,下面我讲5点意见:

一、要进一步深化对信息宣传工作的认识

信息宣传工作肩负着总结经验、推广典型、研究探索事物规律和传递工作信息的任务,同时还承担着宣传党的路线方针政策、宣传中央对老干部工作的指示要求、宣传老干部工作和老干部先进典型等任务。做好新形势下信息宣传工作对于老干部工作转型发展、激发老同志为党和人民事业增添正能量具有十分重要的意义。

信息来源于工作实践,来源于工作的归纳和总结。一条有价值、有影响的信息,往往能给人带来思考和启示,就有可能推动一项重要的工作部署,引发一项重要政策的制定,督促某一方面工作的落实,又可以加强交流、更好地引领老干部工作的方向。从这个意义上讲,做好信息宣传工作对完成和推动老干部工作的各项任务,及时反映老干部工作政策规定落实及重点工作进展情况、总结推广工作中的好经验好做法,发挥着极其重要的作用。

加强对老干部工作的领导,时刻也离不开信息宣传工作。没有领导重视,老干部工作很难推进。反过来,争取领导重视,我们就必须借助媒体进行广泛宣传。因此,要营造各级领导关心重视老干部工作的浓厚氛围,提升老干部工作的地位,就只有通过多报道、多宣传领导关心老干部、重视老干部工作的行动及相关活动,提高老干部工作的出镜率,增强老干部工作在全社会的影响力,让信息宣传工作真正成为领导耳聪目明、科学决策的参谋助手、检验老干部工作进度的“显示屏”、掌握老干部工作趋势的“晴雨表”、预测处理问题的“预警器”,通过多层次、多角度的复合式宣传,达到向领导宣传、向社会宣传、向老干部宣传的目标,促使各级领导更加关心、更加重视、更加支持老干部工作,社会各界更加关注、更加关爱、更加理解老干部工作。

二、要进一步加强对信息宣传工作的组织领导

各级老干部工作部门要坚持把信息宣传工作摆上重要位置,列入重要议事日程,认真组织、精心部署、抓住不放。主要领导要增强宣传意识,经常过问宣传工作,及时听取汇报,提出改进意见,指导工作开展。分管领导要在工作机制、工作队伍、工作重点等方面下功夫,抓好具体工作的落实,把信息宣传作为一种重要的工作方法,融入到日常工作的各个环节中去。要严格遵守保密工作各项规定,报送市局及对外发表的信息稿件,必须经所在单位领导审核签字,并将签发文件留存备查。要主动加强与新闻宣传部门的联系,通过电视、报纸、电台、互联网等新闻媒体宣传老干部工作,营造各级领导关心老干部,支持老干部工作的浓厚氛围。积极创新宣传方法,改进宣传措施,增强宣传实效,充分发挥网络在宣传老干部工作方面的重要作用,不断扩大宣传工作的覆盖面和影响力。

三、要进一步把握信息宣传工作的报送重点

一要围绕学习习近平总书记系列重要讲话做好信息采集宣传。特别是总书记对于老干部工作的重要地位、重要作用的论述,深入挖掘老干部和老干部工作人员学习践行总书记重要讲话的经验做法、学思感悟、典型事迹等,营造学习讲话、宣传讲话、落实讲话、践行讲话的良好氛围。二要围绕贯彻落实中办发3号、陕办发43号、市办发4号文件精神做好信息宣传。及时向老干部宣传解读文件精神,推动三个文件不折不扣的落到实处。三要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化加大信息宣传。特别是对老干部带头学习践行、开展专题研讨、撰写心得体会的典型事迹要广泛宣传报道。四要围绕正能量活动采集报送信息。通过策划开展一系列有特色的、有亮点的活动,引导广大老同志积极为党委政府工作凝心聚力,为我市追赶超越帮智出力。五要围绕学习宣传十九大采集报送信息。认真组织老同志收看大会盛况,开展学习讨论,及时收集老干部观看反响,做好宣传报道。六要围绕各级领导关爱老干部和关注老干部工作等方面采集报送信息。对领导重大节日走访慰问老同志、参加重大活动、专题研究老干部工作等加大宣传力度。

四、要进一步加大信息宣传工作的创新力度

一要创新宣传内容。综合运用专栏、图说、动漫、视频等方式,做好主题宣传、形势宣传、成就宣传,讲好西安故事、传播好声音。二要创新宣传方法。各区县各部门要主动加强与涉老报刊、广播电视等主流媒体的联系合作,通过开辟专栏、组织专稿、策划出一批叫得响、立得住、影响力大的宣传报道。要利用网站、微信等新媒体平台,宣传工作中经验做法。对一些重要的信息,可以专事专报、特事特报,用最快捷的渠道迅速报送。如果每年每个区县和部门都能有一到两条有价值的信息得到中组部老干部局、省委老干部局的重视,让我们的好经验好做法得到推广,才真正彰显信息宣传工作“助推器”的作用。三要创新宣传阵地。全市老干部工作网、老干部工作信息、微信公众号要在信息采编上下功夫、在宣传风格上创新意、在质量品牌上求突破,努力推出一批名牌栏目板块和精品稿件,提升信息宣传工作的影响力。随着新媒体时代的到来,网络已经成为人们生活的重要组成部分。部分区县和部门已建立了老干部工作微信公众号,为全市老干部信息宣传工作开辟了新的阵地,一定要管好用好这个阵地,增强网络舆论引导能力。发挥好新媒体在学习、交流、展示方面的优势作用。

五、要进一步加强信息宣传工作队伍建设

各单位各部门要按照政治清醒坚定、理论素养高、文字能力强选配好宣传队伍。通过举办培训班、岗位练兵等多种方式,提高信息宣传人员的综合素质和工作能力。信息宣传工作人员要加强学习,深入实际开展调查研究,干实事、出经验,切实担负起信息宣传工作的重任。每个区县和部门都要根据情况,组建离退休干部网宣员队伍,引导他们紧盯时事政治,捕捉敏感信息,及时宣传中省市大政方针;对中省市的重大决策部署,能够通过三言两语的点评、点赞,发出积极声音,进行舆论引导;对出现的一些不良信息,能够及时进行批评教育和引导,净化网络环境。

在这里,我想再强调一下《金秋》等涉老刊物的征订工作。

为离退休干部订阅《金秋》《离退休干部参考》《中国老年报》和《陕西老年报》等涉老报刊,是贯彻落实中央3号文件的具体体现,是加强新时期离退休干部思想政治建设、落实老干部政治待遇的一项重要举措。近年来,金秋杂志在丰富老同志的精神文化生活、促进老干部工作发展、搭建老干部沟通交流的平台等方面发挥了积极作用,深受离退休干部的喜爱。各区县委老干部局、市级各单位老干部工作部门要重视《金秋》《离退休干部参考》等涉老刊物的征订工作,认真组织,指定专人负责,做好征订工作。今年全市离退休干部公用经费和特需经费标准有所提升,离退休干部党支部党费下拨比例也提高了,我们要抓住机遇,合理安排经费支出,争取为更多的老同志征订报刊。对离休干部、副局级以上退休干部、老干部工作部门及分管领导,要全部征订到位,这是硬任务。对退休干部,各单位要根据情况,有条件的也要征订到位,确保人手一份。离退休干部党工委(总支、支部)、老年大学的各个班次、活动中心的每个团队、干休所、老年社会组织等老干部学习活动集中的场所都要按规定保证一定的数量。

同志们,当前全市正处在追赶超越发展的新征程中,做好新形势下老干部信息宣传工作意义重大、使命光荣,我们要按照这次会议确定的目标任务,开拓创新、砥砺前行,不断推进我市老干部工作迈上新台阶、取得新突破!

    我的讲话完了,谢谢大家!

 
【关闭本页】

 

版权所有:西安市老干部工作网 陕ICP备14000191号  Email:lgjzhc007@163.com

技术支持:西安市委信息网络中心